天南蛮の思い出。。。 [Tsu-の食・・]
久々に「神田まつや」で天南蛮。。。
今日は、家族で、月に一度のお墓参り。。。
父が、いる時、よくここで、お蕎麦を頂いた。。。
大きな天ぷら二本が、天ぷら蕎麦=¥1900
写真は、小さなのが、3本天南蛮= ¥950
この値段の差は大きい!!!
いつの日か~天ぷら蕎麦を頼みたい!が~~~
今の自分としては、これで十分・・・
子供の頃父に連れて行ってもらったのが、最初だ。。
。
前にも書いたが、篠山さんともよく入った。
普通は、助手と師匠の関係だと師匠より高い物は、頼まない と思われがちだ。。。
同じものと言うと。。。篠山さんは=「お前たちは、力仕事なんだからご飯をたべていいんだぞ」
篠山さん=「俺は、さっぱりしたもの食べたいから、もり蕎麦を頼むんだから」と言う。。。
篠山さん=「お前たちは、これから独立して色んな人と食べる機会が、あるのだから」
篠山さん=「どこにいっても自分でメニューで頼める様にしなさい。。。」
その時に恥のかかない勉強でもあるんだから。。。
そして、、、それが、中華でもフランス料理でも、イタリアンでも同じなんだと。。。
英語でBeefと文字があればそれは、肉料理なんだから・・・
臆することない無いんだよ。と笑ってた 。。。
そんな小さな食事の席だったが、師と弟子が相席で話をするのが!
一番の勉強だったのかもしれない。。。
墓参り帰り。。。親父が好きだった「まつや」食べに行こうか?
時は、数十年前。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。